Станция Июль

Яленка
Лето — очень странная субстанция:
доберёшься — и не отступить!
Может быть, сойти на первой станции?
Или там, как водится, тупик?

А состав несётся! Отпуск! Весело!
Тормознул… Неспешно сбавил ход…
Я от удивленья ноги свесила
и любуюсь этой «чепухой»…

Вся земля усеяна церквушками,
а кругом — погосты да поля.
Поле маков — оттого макушка ли?
Лепестки над зеленью пылят…

Из окна вагона в жарь июльскую
я любуюсь, выглянуть боясь,
а могла б похвастать новой блузкою:
крепдешин — не то, что прежде — бязь…

А жара плывёт, и воздух плавится —
слюдяной — большая стрекоза!
В поле том девчонки в светлых платьицах…
А состав железно ускользал:

скрежет мыслям в такт — чужими знаками.
У кого — тыг-дык, а мой — та-дам…
Я ещё любуюсь полем маковым!
Злой июль? Воздаст ли по трудам?..

Отдыхаю в блузочке фасонистой,
только не привычно без кастрюль…
За окном вагона маки, солнечно!
Иль сойти на станции «Июль»?

2о.о7.2о22  оо:52

Экспромт для блица 12—14 июля 2022
http://stihi.ru/2022/07/19/576
Тема:
Сейчас июль — макушка лета.
Включите слова "макушка" и "июль" в любой форме,
чтоб было понятно, как вы воспринимаете лето.