Нить надежды ловлю, как спасательный круг

Александр Карнаухов
        На сюжет картины И.Айвазовского «Буря на океане»

Надо мною волна – грохот бьющихся глыб.
Подо мной пропасть дна – тёмный мир хищных рыб.
Кроет мгла небосвод тусклым бисером брызг,
И из стонущих вод вырывается визг.

Ходит всё ходуном, будто в пляске лихой.
Бьётся в небе худом молний розовых рой.
Издаёт тощий вой парусов рваных шаль.
Буря лёгкой щепой мой корабль гонит вдаль.

Цепкий якорь на дне ищет вечный приют,
Где в глухой тишине только тени снуют.
За глотком пьют глоток раны битых бортов –
Бриг мой морю в оброк отдан «Розой ветров».

Я впиваюсь, как краб, в бруса мокрую плоть.
Издаёт море храп, силясь, небо вспороть.
Мачту, словно перо, волны крутят и бьют,
Пенных вод серебро извергают и пьют.

Накатил тёмный вал на гранит скользких скал –
С новой силою шквал показал свой оскал.
Коченею насквозь, как стальное ядро,  –
Острый холод, как гвоздь, проникает в нутро.

Не кричу, не скулю, хоть мятежен мой дух.
Нить Надежды ловлю, как спасательный круг.
И устав от борьбы со стихией слепой,
В полной власти судьбы, вновь вступаю с ней в бой.