Кто съедает облака

Сергей Маркус
КТО СЪЕДАЕТ ОБЛАКА


Кто съедает облака?
Не понять наверняка.
Не мыслитель, видно, я.
Слишком дума тяжела.

В миллиарды капель тонких
Мир собрался, как в сгущёнку.
Слижет всех язык телёнка –
Мир устроен в смех ребёнку!

Всё же сладка в книжках лесть,
Ума-разума б не счесть.
Может, выгода какая
В мирозданье этом есть?

Нет, мне скажут: мысль, не трусь,
Здесь премудра только грусть.
Завернись в Экклесиаста –
Распахнёшься, словно гусь.

А крылом гусиным взмах
Даст премудрости размах.
Сильно шею выгнешь – ах! –
Свет и тьма свистят в крылах.

Кто съедает облака?
Не понять наверняка.
Не мыслитель, видно, я.
Слишком дума тяжела.


25 июля 2022 года