Лучшее из всех моих чудачеств

Никоф
На вопросы "Кто я?" или "Что я?"
в звёздном небе я искал ответ,
потому любил ходить в ночное
с самых ранних, с самых детских лет.

В этом лучшем из моих чудачеств
не было надуманной игры:
искупав коней и отрыбачив,
я глядел на звёздные миры.

Чтоб забыв все беды и заботы,
отрешаться от насущных дел,
словно в ожидании чего-то,
что представить даже не умел...

Детства отзвеневшего не жалко -
в заливных лугах истаял след.
Нет коней,
                и лишь одна рыбалка
душу ублажает напослед.

И хотя умнее стал под старость,
но когда всерьёз пришла беда,
всё-таки со мной она осталась,
пусть совсем иная, чем тогда.

Помогает превозмочь страданья,
как стирать ладошкой пот с лица,
чтоб не портить радость ожиданья
скорым ожиданием конца.

Клёв встречаю искренней улыбкой -
радуюсь ему без лишних слов,
но шепчу над каждой новой рыбкой:
"Это не последний мой улов!"

А когда однажды над рекою
побледнеет звёздный свод небес,
то оттуда явится за мною
светлый ангел или тёмный бес.

Прежде, чем покинуть эти дали,
выдохну во весь щербатый рот
я тому,
            кого за мной прислали:
"Подожди-ка - у меня клюёт..."