Спящие

Виктор Каштанов
Все люди, звери, птицы спят, ведь ночь
На мир проявленный пустила чары…
На небе серп, как будто расписной,
Влекомый вечным колесом сансары,
Рождается и умирает вновь.

А утром люди в том же колесе
Забегают, закрутятся в заботах,
И вечером, как куры на насест,
Усядутся в своих бетонных сотах,
Кто пред ТВ, а кто-то влезет в сеть.

Проходит жизнь, бессмысленные дни…
Назад посмотришь и не знаешь: жил ли?
Пустое глупо в памяти хранить
И всуе напрягать напрасно жилы,
Не избежав житейской западни.

И в чём же здесь божественная суть?
Глухим с небес не слышен панегирик,
Там облака, как лебеди, плывут,
Заснувшим душам всем ориентиры,
Движением указывают Путь.

25.07.2022