Вот глядит на меня исподлобья... По В. Набокову

Марианна Лебедева
Одному исполинскому оку
Без лица, без чела и без век,
Без телесного марева сбоку
Наконец-то сведён человек.
И на землю без ужаса глянув
(Совершенно не схожую с той,
Что вся пегая от океанов,
Улыбалась одною щекой),
Он не горы там видит, не волны,
Не какой-нибудь яркий залив
И не кинематограф безмолвный
Облаков, виноградников, нив...
...Дело в том, что исчезла граница
Между вечностью и веществом -
И на что неземная зарница,
Если вензеля нет ни на чём?
          В.Набоков


Вот глядит на меня исподлобья
Непонятно какая-то жуть, -   
Человеко-животно-подобье...
Я ворочаюсь, мне не уснуть...

Вспоминаю,
         как снились мне в детстве
Очень чистые, светлые сны,
Доброту приносящие в сердце
И дарящие краски весны...

А сейчас всё погано и тускло, -
Всюду смрад... –
                в небесах, на земле...
И на сердце становится грустно
Оттого, что не радостно мне.

Что случилось с тобою, планета?
Отчего ты сегодня не та?... –
Нет ни радости, и ни привета,
– Где былая твоя красота?
~~ * ~~~ * ~~~ *** ~~~ * ~~~ * ~~

Сам треугольный, двукрылый, безногий,
Но с округленным прелестным лицом,
Ижицей быстрой в безумной тревоге
Комнату всю обметая кругом,
Страшный малютка, небесный калека,
Гость по ошибке влетевший ко мне,
Дико метался, боясь человека,
А человек прижимался к стене...
            В.Набоков

Как мне любить вас, люди, люди
Из серокаменных домов?
Из вас, пожалуй, каждый будет
Дурней отпетых дураков.
Ведь вы не знаете о чуде,
Ну, вот нисколько, ничего... -
Во власти серых, мрачных буден,
Где много гадкого всего...
Живёте вы на жалкой груде
Дышащих холодом камней.
И вы не знаете, о люди, -
Как сделать на сердце теплей.
Влачите вы, о люди, люди,
Унылых дней своих чреду...
Лишь только знаю я, о чуде,
И к чуду чудному приду. -
http://stihi.ru/2021/01/17/6056


Биография Владимира Набокова –
http://www.corpus.ru/authors/vladimir-nabokov.htm
Краткая хроника жизни...- http://nabokov-lit.ru/