Не опоздать

Юлия Ивановна Пономаренко
Мне эту дорогу вовек позабыть нельзя:
Холмистая Близница, озеро в шубе сугроба...
Незримо домой повернет за советом стезя.
И с возрастом этот закон очевиден особо.

Откроет калитку и дверь поседевшая мать,
С укором и радостью: "Ну, наконец-то! Я рада..."
Как в детстве, прижмешься к груди, не найдешь, что сказать.
Тепло и молчание – лучшая в мире награда.

За чашкою чая завяжешь простой разговор.
Совета не спросишь – о всём позабудешь спонтанно.
И, чайною ложкой постукивая фарфор,
Поймаешь на мысли себя: "Как тоскливо и странно."

Мужчины покинули дом, и у каждой стены
Незримые трещины, рушатся двери и крыша.
И явью становятся детские страхи и сны:
Грядет одиночество, словно пустая афиша...

У каждого путь на Земле, и года сочтены,
Но хочется верить, что час тот настанет нескоро:
Когда, приезжая домой, у кирпичной стены
От старости и ожидания рухнет опора.
21 марта 2022 года