Старость

Владимир Байбиков
Рано или поздно наступает момент, когда понимаешь, что скоро умрёшь.
Что значит "скоро"? Дело тут не в количестве календарного времени, и даже не в количестве эмоций, чувств, впечатлений. А в количестве жизни.
Когда я говорю о количестве жизни, я имею в виду не мысли, встречи или даже дела, я говорю о том новом, что мне будет открыто в жизни.
Когда я говорю о новом в жизни, я не имею в виду места, города или страны, не говорю о людях, занятиях или идеях... Я говорю о том, что будет встречаться мною, восприниматься и переживаться, как что-то удивительное и необыкновенное.
Но означает ли это, что дело в мире, в людях, в жизни? Нет. Как много нового они несут! Каждый миг.


Дело во мне. Я уже не способен видеть что-то новое как удивительное и необыкновенное, небывалое для меня.
Как получилось, что я оказался заперт в себе самом? И моё восприятие стало таким, что уже ничего не может удивить меня? В шаблонности его, в приспособленности или в опыте тут дело?
Нет.
Дело в вовлечённости.


Между мною и другими возникает сначала тончайшая плёнка, которая постепенно становится всё толще, оставаясь невидимой. И вот однажды ты обнаруживаешь себя окружённым стеклянной стеной. Тебя не слышат, да и видят мутно и искажённо, как-бы издалека, как будто из-за какого-то марева, поднимающегося и дрожащего над большим и пустым пространством... Жарким и неподвижным. И ты тоже видишь их как кино на экране, и героям этого фильма иногда хочется сказать, закричать: да куда же вы! Да что же вы делаете-то, не понимаете что ли, отчего всё с вами так и к чему это вас приведёт!? Куда там...


Но есть один способ. Есть. Называется служение с любовью. Смиренное служение с любовью. Переживать за них. За всех. Самые яркие и счастливые их моменты. Самый трудный их выбор. Самые сильные их поступки. И самые невосполнимые потери. Самые упорные их вершины. И самые низкие падения...
И просто делать то, что можешь. Что ещё может быть нужным им от тебя. Хоть что-то. Дать пример. Их же тоже это ждёт, хотя они и не могут сейчас в это поверить.
Как не верил я... Ещё так недавно.


А про новое... У тебя не будет - у них будет! А ты - ты на самом деле с ними. Всегда был и сейчас тоже. Сейчас острее, чем когда-либо. Наверное, у тебя и не будет - чтобы ты смог ТАК сильно и глубоко чувствовать за них. С ними.
Это и есть тот порог, за которым - то новое, что тебе и не снилось.

2022