В. Е. Маковский. В сельской школе. 1883

Иван Есаулков
Деревенский деревянный дом.
Дети на скамейках за столом
Или пишут, или же читают,
А две ученицы отвечают

У доски им заданный урок.
Только не пошло им время впрок!
Ждёт учительница их ответа,
Но надежды, что ответят, нету.

Не пошло занятие им впрок –
Ученицы не запомнили урок!
А мальчишки рядышком играли,
В школу ненадолго забежали.

Каждый поучиться бы хотел!..
Тот, что посмелее, даже сел.
Кто-то по азам слова слагает,
Кто постарше, младшим помогает.

Но не смотрит ни один в окно.
Говорит о многом полотно!
Всё уютно в нём и гармонично.
Передано время то отлично!