И. А. Владимиров. Взятие Зимнего дворца. 1917

Иван Есаулков
Портреты на стенах изображены,
С десяток солдат там хлопочет.
Разбитые стёкла и рамы видны.
Ногами усердно их топчут.

Показано зверство и ужас тех лет.
Солдаты в полотна стреляют
И каждый висящий на стенах портрет
Жестоко и злобно кромсают.

Вдали по портретам стреляет солдат.
Другие их колют штыками.
Всё в Зимнем дворце разобьют, разгромят,
Растопчут сейчас сапогами,

Античные статуи здесь не спасут –
Лежат под ногами обломки,
А ценные вещи с собой унесут,
Упившись разгромом, подонки.