Парусник надежды

Елизавета фон Грэйз
В золотых лучах заката,
Во владениях волны
Парусник плывёт куда-то
По просторам глубины.
Далеко за горизонтом
Крики чаек не слышны,
Лёгкие порывы ветра,
Да глубокий свет луны.
Путь не выбран,
И неспешно время
Каплями течёт,
Голос океана нежно
Колыбельную поёт.
Тишина на местных водах,
Штиль, спокойствие, покой,
Парусник всё уплывает
И Тебя зовёт с собой.
Солнце утонуло в тёмной,
Одинокой глубине,
Уступило место звёздам
На небесной синиве.
Курс пора держать далёкий
На Полярную звезду,
Та звезда, как указатель
На заветную мечту...

Вдруг, внезапно потемнело,
Из пучин глубоких вод,
Неожиданно нагрянув,
Шторм на парусник идёт!
Грома, молнии раскаты,
Ветер воет, всё гремит,
Судно на волнах качает,
Небо пламенем горит.
Ощутил он напоследок
вкус надежды в той звезде,
А теперь пора настала
упокоиться на дне.
Мачта треснула,
И парус разорвался на куски,
Судно вмиг зажала буря
В свои сильные тиски.
Уступить нужно стихии,
Неизбежное - принять,
Эту кутерьму из пены
Не получится унять!
Ну никак не отпускает,
Утянуть ко дну грозясь,
Буря топит и ломает,
Мёртвой хваткою вцепясь.
С каждым разом крепла вера,
Вера в лучшее и вот...
Так нелепо, так небрежно
В своё царство заберёт.

Скрипит палуба,
Секунда и разломит пополам,
Было судно, да исчезло
На пути к иным мирам.
Но корабль не здаётся,
Пусть в бою не победить,
Он воскресенет!
Он вернётся!
Гладь морскую бороздить.
Брызг солёных не пугаясь,
Держится он на воде,
Из всех сил сопротивляясь,
Остаётся на волне!

Бедствие проходит быстро,
Время начало свой ход,
Тьма рассеялась,
А судно, вопреки всему живёт!
Снова звезд победно искры
Разгорелись в высоте,
Ну, а цель-конечно близко,
Если речь шла о мечте.

Судно, весело взлетая,
Мчится, мчится по волнам.
И звезда его приводит к странам, новым городам.
Снова покорять вершины,
Противостоять судьбе,
Открывать свои далины,
Флаг победный на корме.
Направление - по ветру,
Скорость-в несколько узлов,
С криком птицы на Край Света
И не нужно лишних слов.

Коль уж судно затерялось,
То добраться до мели сможет
Ведь ему сигналят,
Разгоняя мрак огни.
И мояк всегда поможет
Отыскать любимый дом,
Нужный порт и снова в море,
Видна бухна за бортом.
Навигация - как раньше
Стрелка компаса ведёт,
Напролом, через преграды,
Отступать нельзя! Вперёд!

Солнце выползло
в зените
Ярче прежнего горит,
Парусник помчался дальше
Курс-куда душа велит!