Оставшийся в тени гения На фоне Пушкина

Любовь Сушко
26 июля День рождения П.Вяземского

На фоне Пушкина все меркнет, видит Бог,
И все же он дойти до нас сумел.
И длинной жизни подведя итог,
Один остался, сдюжил, уцелел.

Князь Петр пишет про него опять,
Свои творенья забывая вновь.
Нам надо снова должное отдать
Тому, кто молча отправлялся в ночь.

А он и жить, и чувствовать спешил,
Балы, приемы и страстей игра,
Жил как любил, да и любил как жил,
Другой эпохи буйство и хандра

Его вели куда-то, и закат
Был ал и нем в тот вечер роковой,
Когда совсем один среди утрат,
Он усмехнулся, мол, еще живой.

И  молча попрощался с миром вдруг,
И никого из близких не найдя,
Он выпустил перо в тот миг из рук,
Но все шептал ей: "Я люблю тебя»

Княгиня* молча встала у окна,
И проводив любимого в туман,
Твердила, что теперь она одна.
И белый  снег был им навеки дан.

А он, освободившись от оков,
Летел туда, в тот шумный круг друзей,
К пирушкам их и торжеству стихов,
И уносился все быстрей, быстрей

* В браке  с Верой Федоровной Гагариной поэт прожил 67 лет. Написанного в далеком 1812 году: "Мы созданы друг для друга. Мы должны вместе жить, вместе умереть..."

В 20 веке появилась блестящая статья Л.Я.Гинзбург о творчестве великого поэта