В летних сумерках стога

Валентина Демешко
Картина Исаака Ильича Левитана «Сумерки. Стога», 1899 год

Летний вечер наступает,
Свои сумерки сгущает.
Заря небо освещает
И лиловость разливает.

В поле скошена трава,
Всюду свежие стога,
Маленькие и большие,
Все зелёно – золотые.

Они будто бы застыли,
Их лучи позолотили.
Средь стогов полоска света –
От лучей сияние это.

Поле вдаль стога ведёт,
Где темнеет горизонт.
Это леса полоса,
С ней граничат небеса.

Туман поле устилает,
Тёмный вечер предвещает.
От стогов укроет тень,
Сменит ночь ушедший день.

Ночь - с ней сон, успокоение -
Это - умиротворение.
Утром - зорька в небесах,
Поле росное в стогах.

4 апреля 2022 года

Картина с сайта Вконтакте