Аромат свободы

Марина Юрченко Виноградова
      Когда так много позади
      всего, в особенности – горя,
      поддержки чьей-нибудь не жди,
      сядь в поезд, высадись у моря.
                Иосиф Бродский

Я не дерево, вросшее в землю с корнями:
мне легко оторваться от скудной земли.
Я уеду на море, пространство меняя,
потому что заждались меня корабли.
Я уеду на море, отбросив заботы,
слушать шелест волны и выветривать хмель,
чтоб всей грудью вдыхать свежий запах свободы,
чтобы вылечить сплин колдовством перемен.

У могучего моря лет двадцать я скину,
утоплю в нём обиды и злую тоску,
отпущу на глубины проблемы мирские,
налегке босиком пробегу по песку,
чтобы снова  влюбляться в беспечные волны,
чтобы в юность впадать по желанию вмиг
и казаться всегда всем на свете довольной,
видя море в глазах откровенных твоих.

Погружаясь отважно в живые глубины,
я исследую дно, а потом – до вершин.
Мой запазушный камень и брошенный в спину,
бережённые, сброшу с блаженной души.
Радость вышьют дождей серебристые нити,
разольются стихами мои соловьи.
Привезу с побережья волшебный магнитик,
бус коралловый всполох и море любви.


Иллюстрация: Художник Светлана Соловьёва.