Красный пулемётчик

Андрей Кондаков
Ходят кони возле речки
На широком берегу –
Не натянуты уздечки,
Сёдла где-то на боку.

Холст небесный солнцем вышит.
Омовенные в росе
Казаки лежат, не дышат,
Окровавленные все.

Меткий красный пулемётчик
Беспощаден к тем кто бел.
От его бессонных ночек
Многих ворон поимел.

За народную свободу,
За рабочих и крестьян,
Оглашает жизни коду,
Ловко спрятавшись в бурьян.

И его настигнет пуля
Самого в конце концов,
Чтоб героя помянули
Чарочкой в кругу бойцов.