За смолёное сало...

Сергей Курочкин 3
На базарной площади
посреди Клинцов,
в коновязи лошади
тыновым кольцом...
Может и на рыночной,
как обычно в ранницу,
покупаю крыночку...
Молочко тут славится.

И сметанку с сыром.
Пальчики оближешь!
Первый лучик с миром,
и я к салу ближе...
Мимо у купчины
пробую на зуб.
А у той дивчины,
ленту и косу.

Чай, палёной птицей,
с дальнего привоза,
пахнется корицей,
сеном и навозом...
Да смолёным салом
на соломе, что ты!
Купола с сусалом
меркнут с позолоты...

По кресалу искры,
на душе пожар...
Пробираюсь быстро
мимо бульбаша.
И хохлу с кацапом
говорю, привет!
Я не кушал сала,
уже столько лет...

Нежно опалённое,
на соломе смолено,
шкурочка копчёная,
солено и молено.
На него без боли я,
не могу смотреть,
если раз попробовал,
Сердцу не стереть...

Может, нынче проще всё,
на одно лицо...
На базарной площади
посреди Клинцов,
может, приукрасил я,
что хотел сказать...

Написать хотел за сало...
Таки, чё о нём писать?

* фото: сало на соломе, Клинцы...
16 июля 2022, на рынке