Лето... и этим все сказано

Алексей Шиванов
«Лето… и этим все сказано» (из цикла «Времена года, но не Вивальди»)   

Пекло, будто в  сковородке,
Пот струится,  как вода,
И не выпьешь: не до водки…
Это ж – лето, господа!

Солнце лупит без пощады,
Обещая гелиоз*;
Крым с Кавказом очень  рады:
Пляж  туристами  оброс,

Море вышло из пределов
От разгоряченных тел.
В поле ягода поспела;
Коршун высоко взлетел,

Клюв на суслика нацелив,
 Пробежавшего во ржи;
Яйца  - птицы чтоб не съели -
В перегной кладут ужи…

Все в природе буйным ростом
Переходит в апогей,
Чтобы  следом  стать  компостом -
Что -  попозже, что – скорей.

Энтропия**, что поделать:
Осень сменится зимой…
Пусть же в жизнь ворвется смело
Лета  благовест  шальной!

(* - солнечный удар, термин с греч. яз.; ** - энтропия: функция состояния термодинамической системы, определяющая меру необратимого рассеивания энергии; переход из упорядоченности в хаотичное состояние)