под небесами

Пьер Сингапурченко
вьётся над свечкою тень мотылька
печка забыла тепло уголька
кошка не мявкнет не скрипнет скамья
бабушка не разжигает огня

слышится слабенький голос внучка:
бабушка бабушка дай молочка
свечки колебля мерцающий свет
горестный вздох раздаётся в ответ

это взаправду иль чудится мне
кто-то недобрый маячит в окне
страшно и холодно бабушка мне!

юркнула в щёлку испуганно мышь
бабушка бабушка что ты молчишь ?
что же ты не разжигаешь огня
что этой ночью согреет меня ?

птицею сердце забилось в груди
что ожидает меня впереди ?
не отпуская слабеющих рук
смотрит на бабушку жалобно внук

час мой последний внучок настаёт
боженька скоро к себе призовёт
что-то совсем обессилела я
немочь и боль иссушили меня

щи в чугунке а в кадушке вода
нынче покину тебя навсегда
слышишь как ангелы в небе поют ?
там суждено обрести мне приют

вижу - близка поднебесная высь
где чистота с тишиною слились
там возле сердца мой образ храня
дедушка твой ожидает меня

милая милая не уходи !
злая судьба у меня впереди
в бабушки мёртвой уткнувшись бочок
горестно плачет сиротка - внучок

мячик и книжку вместил узелок -
бабушкин старый пуховый платок
тётки с пустыми глазами ведут
малую кроху в сиротский приют