Там на берегу

Михаил Предзимний
В 1472 году произошло на сегодня мало кому известное знаковое сражение, ставшее предтечей окончательному освобождению всех земель русских от векового татаро-монгольского ига. Когда жители маленького приграничного городка, брошенного на произвол судьбы его воеводой, ценой своей самоотверженной гибели смогли задержать на три дня наступление орд хана Ахмата, и тем самым дали возможность Ивану III успеть собрать значительные силы и сорвать переправу ханских войск через Оку (Целью хана было — утвердить и упрочить свое влияние на усиливающееся на глазах Московское царство. Средством для этого и был выбран данный карательный поход. Не грабеж, а именно разорение, сведение к предельно возможному минимуму людского и экономического потенциала должно было стать результатом данного вторжения).

                Путник, пойди возвести нашим
                гражданам в Лакедемоне,
                Что, их заветам верны,
                здесь мы
                костьми полегли.

                Симонид Кеосский (ок.556 -ок.469 до н. э.).
                Из фермопильских надписей

                Кровавым воском плачьте, свечи!
                Река, смири свое теченье!
                Стой, путник! Здесь в кровавой сече
                Москву спасли от разоренья.

                Защитникам града Алексин от
                хана Ахмата лета 1472г

                Михаил Предзимний

Am     Dm
Алая река,
Dm          Am
Тучи черных стрел
A7           Dm
Место для прыжка
E           Am
Себе выбрал зверь


      ***

Am         Dm
Там на берегу
E                Am
Сталь вода и пламень,
C          G
Лютому врагу
G                Am
Плоть заслоном встанет.

A7               Dm
Бьют сердца в набат
G           C 
И уже к врагу
A7          Dm
Княжичи  летят
E             Am
Встать на берегу!


Am         Dm
Там на берегу
E          Am
Спотыкнулся  ад.
C                G
В горле кость врагу
G              Am
Непреклонный Град.

A7        Dm
Догорает град,
G                C 
Но сквозь дым врагу
A7       Dm
Засияла лат
E             Am
Сталь на берегу!


Am         Dm
Там на берегу
E          Am
Игу вышел срок
C           G
И попрал Басму
G            Am
Княжеский сапог!

A7              Dm
Обращен был в прах
G             C 
К лютому врагу
A7            Dm
Вековечный страх —
E          Am
Там на берегу!

      ***

Am        Dm
Алый небосвод
Dm            Am
Тихо в речке плыл,
A7            Dm
Так простой народ
E               Am
Русь собой прикрыл...