Прав Лао Цзы

Наталья Анищенко
Себялюбивый, сидя в коконе Гордыни,
Запутался, завязнув глубоко,
В пороках весь -
Не знает и в помине,
Как лёгким быть по жизни хорошо,
От гордости напрягся весь,
Считает,
Что он всесилен и непобедим,
Что всё на свете он постиг-
Всё знает,
Но только Главный Жизни Бой -
Победы не сулил!
Смиренный человек по жизни лёгок -
Он бескорыстен -
Нет преград ему -
Всё, чтоб ни делал он -
Во всём есть много прока -
Прозрачен он душой -
Прикидываться кем-то ни к чему!
Гнев и Печаль -
Приятели Гордыни!
Покой и Радость -
Спутники Смиренья -
Подвластно человеку всё,
Коль в материальном мире
В Слиянье с Дао он -
В том Счастье несомненно!
Прав Лао Цзы,
Сказав про это  людям,
Но толку-то?
Нет никакого прока -
Все соглашаются, кивают головой -
Ну, а по сути,
Остался ум  у большинства  таким убогим...
 
©Наталья Анищенко июль 2022