С годами мы обречены на...

Владимир Долженко
           С годами мы обречены …


     А.

С годами мы обречены на одиночество,
при всём внимании детей, любви и нежности…
И это нам не приговор и не пророчество,
всего лишь подтвержденье неизбежности!

Проблемы наши обостряются и копятся,
и заявляют о себе порой стремительно…
И наш хронометр, внутри, спешит, торопится,
нас игнорируя непозволительно…

Куда спешите, стрелочки не вечные?
Догнать кого-то? Убежать от неизбежности?
Они ж и так предельно скоротечные –
года, текущие к неведомой безбрежности…

Все краски мира, страсти и влечения
тускнеют, поле зрения сужается…
Возможно ждём иные приключения,
когда душа, перерождаясь, пробуждается?

    
     Б.

С годами мир нам видится по-новому,
ты наделён теперь свободным зрением…
И надо просто быть всегда готовому
к тому, как  жить нам с этим обретением…

Когда поймёшь, что всё текущее – не истинно,
в происходящем столько фальши и презрения,
стремленье к правде может стать убийственно,
а правдолюб попасть под подозрение…
Увидишь поглощённые всевластностью
попытки обрести свободу личности…
На право право затуманено неясностью,
а совесть нынче в лексиконе неприличности…

И мир людей утратил что-то важное,
уйдя  в себя, в свой дом, в свои владения…
Жизнь за заборами – явленье не миражное,
вполне реальная программа отчуждения!

    В.

... И мы спешим в наш мир уединения,
загородиться чтоб от власти, от политики,
от лжи и  пафоса, от пустоговорения,
от злопыхательства односторонней критики…

Уж лучше жить в таком вот одиночестве,
чем пыткам душу подвергать злословием…

И это нам не приговор, и не пророчество,
всего лишь жизни неизбежное условие…

Лето 2022 года