Совесть

Юрий Угримов
То шипела, то скрипела,
Пела, в общем, как могла:
Может, оглушить хотела,
Может, на "слабо" брала.

То кричала, то молила,
Била в мозг струей огня,
Завывала и корила,
Опуская якоря.

Ну, а я, с улыбкой фавна,
Шел нетореной тропой,
Загибал аккорды плавно
Под злодейкою Луной.

Так она, да в самом деле,
Струны дергала в разрыв!
Будто старые качели
Или на щеке нарыв.

Я ее совсем не слушал,
Гнал взашей, из сердца вон!
Сладко спал и вкусно кушал,
Жизнь поставив на разгон.

И, устав со мной бороться,
Совесть все-таки сдалась,
Думала ко мне пробьется,
Но совсем не прижилась.

Вот такая вышла повесть
На потрепанном листе:
Вдруг во мне пропала Совесть,
Растворилась в пустоте...

Тишина. Покой. Нирвана.
Не скулит никто внутри.
Только на душе погано
От заката до зари.

Потерял я будто брата
Или страстную любовь.
И не нужно больше злата,
Когда стынет в жилах кровь.

Я хожу теперь по свету,
Все ищу ее следы,
Дни меняя на монету
С послевкусием беды...

Совесть - пуганая птица:
Трудно очень приманить.
Станет журавлем синица,
Если совесть не сгубить...