Первый снег

Ирина Николаевна Черенкова
Когда падал снег, движения не было.
Люди замерли, словно сомнамбулы.
И время не шло, и пространство бредило,
Снежинки летели, рисуя параболы.

Машины столпились, как завороженные.
Мир вдруг затих, восхищаясь безмолвием.
Мысли двигались заторможено,
И сердце освоилось в недозволенном:

Оно вдруг заныло, забилось птицей,
Взлетело безумной стрелой к крышам,
Упало ниже знакомых границ
И снова подпрыгнуло, остановившись.

А снег так и шел, покрывая периной
Все то, что мы не смогли исправить.
И время все так же тянулось резиной,
И глаз не мог оторваться от раны.

Палитра менялась от черного в снежный,
Анестезируя боль поколений.
Она застывала лавиной безбрежной,
И люди глазели на жизнь с отупением.

Пусть кто-то закроет нам ужас падений!
Пусть сделает горе немного светлее!
Размоет нам прошлое без сожалений!
Ведь сами мы этого не умеем.

Толпа обездвижилась, глядя на хлопья,
Летевшие с неба на темную вечность.
Лелея в горячих сердцах утопию,
Мы верили в мир, пусть немного беспечно.

Хотелось любить, не взирая на раны!
Хотелось творить, пусть немного отчаянно!
И сердце раскрылось цветком, – как странно! -
И боль потекла, превращаясь в печаль.

Гонимый зимними стужами, опыт
Покинул разум, упал плоской картой.
Что было в жизни, то уже пройдено,
Неисправимо, ушло безвозвратно.

И вот город вздрогнул, вдруг просыпаясь.
И люди пошли, обретая сознание.
Все бело, а что под этим скрывалось –
К счастью, мы никогда не узнаем.
25.02.2020