Акварель

Ирина Николаевна Черенкова
Как-то раз, я, желая прослыть знаменитым художником,
Просмотрев сотни видео в пару свободных недель,
Посчитал, что работать водой и кистями несложно,
И поэтому выбрал текучую акварель.

Подготовил бумагу, палитру и кисти, все необходимое.
Ластик и карандаш дополняют заветный набор.
С вдохновением взялся за новое дело любимое
И достаточно скоро утратил начальный задор.

Как легко у кого-то прекрасный пейзаж получается:
Блеск реки, шорох неба и темная ель!
У меня же предательски все расплывается,
Потому что ужасно текучая акварель!

Не поймать ее, не расставить рамки приличия!
Убегает красавица резво до края листа.
До моих уговоров и просьб она безразличная –
Производит болото, где требуется красота.

Уж видал я капризных, но эта – самая сложная,
Хоть и не королева, и даже не супермодель.
Моя водянистая, мокрая и ненадежная,
Такая строптивая и сумасбродная акварель.

Неустанно я пробую снова, и снова, и снова!
Расставляю границы свободолюбивой красе.
Получается вместо газели рябая корова,
И безбрежные пятна в лесу вместо пары лосей.

Я реву над поплывшим листом с рисованием.
Капли слез размывают и реку, и небо, и ель.
Проклинаю себя с необдуманным пожеланием
Выбрать в качестве красок ползучую акварель.

Никому не скажу, что расстался с бесформенной дамою!
Нету сил продолжать отношенья с мегерой немой!
Моя боль, мой позор, беззаконная, дерзкая самая,
Прогоню ее с глаз и из собственной жизни долой.

Я пойду в магазин за новым набором художника,
Присмотрю себе пачку бумаг и сухую пастель.
До чего же кистями работать обидно и сложно!
Никогда не возьмусь больше за неадекватную акварель!
14.07.2020