Я была в прошлой жизни кошкой...

Ирина Николаевна Черенкова
Я была в прошлой жизни кошкой
И гуляла сама по себе.
Я кормилась сырой рыбешкой
И мурлыкала в полутьме.

Моя шерстка лоснилась уходом
И притягивала ладонь,
Моей целью была охота,
А сильнейшим врагом – огонь.

Жизнь моя протекала беспечно,
И сменялась сметаной уха.
Меня гладили люди при встрече,
Не кусала за кожу блоха.

Рано утром в зрачках отражалась
Залита;я светом изба,
Не рвалась я и не пыталась,
Немила была сердцу борьба.

Вздрогнул мир, и я переродилась
В неудобном теле ином.
Вдруг поверила, что приснилась
Та пушистая жизнь нагишом.

Новый мир мне совсем не привычен:
Глаз не видит мышей в темноте,
Вкус стал тонок и экзотичен,
И отпала потребность в хвосте.

Мне теперь зазорно гоняться
За лягушками и мячом.
Но зато я могу улыбаться
И лакать теплый чай с калачом.

Мое тело то мерзнет ознобно,
То горит, обжигаясь о свет.
Теперь голым быть неудобно!
Да и не дает этикет.

Здесь приходится притворяться,
Быть все время кем-то другим,
В маскараде легко потеряться,
Из хорошего стать плохим.

Не погладят меня больше люди,
Не нальют полакать молока,
Больше шансов, что кто-то осудит –
Человечья натура жестка.

Да, и я уже больше не душка,
Но признаюсь Вам наедине:
Почешите меня за ушком –
И я Вам помурчу в тишине.
29.07.2020