Настал тот долгожданный переломный миг...

Ирина Николаевна Черенкова
Настал тот долгожданный переломный миг.
Сегодня вдруг открылось на рассвете,
Что мир устал от маскарадов и интриг,
Пришла пора сменить приоритет в сюжете.

Упругой пленкой натянулся ужас перемен.
Ум держит за привычные крючки и петли.
Кричит он, что есть мочи: «Тот нетлен,
Кто управляет пешками на киноленте!»

Системы декораций закрывают серый прах,
Тот самый, что остался от изжитых правил.
Границы рухнули, мир пал, и звон в ушах.
И кадры паники вместо привычной славы.

Эй, ты, на сцене вставший! Повернись лицом!
Сегодня ты собственноручно пишешь драму.
Ответь за слово, сказанное твоим ртом,
За взмах руки и за оставленные ею шрамы.

Довольно думать, что не ты творишь миры,
Что ты лишь исполнитель, раб системы,
Что выбора не дали, подложили мишуры
И предоставили затертые годами схемы.

Реальность не потерпит больше наглецов,
Лентяев, нашпигованных синдромом жертвы.
Настал момент избавить разум от оков
И встать в защиту жизни, подвернув манжеты.

Не нужно больше громких лозунгов и битв!
Достаточно лишь замереть на миг на сцене,
Поймать случайный взгляд уставших кинодив
И вдруг заметить свет в бездушном манекене.

Вокруг так много тех, кому нужны мосты,
Кто рад создать на пару крышу дома,
Кто чувствует нехватку естества и красоты,
И тех, кто выбраться готов из полудремы.

Есть силы? Помоги разбитому себя собрать
И донести тяжелый чемодан до цели,
Переведи через дорогу чью-то мать
И придержи рукою закрывающиеся двери.

Не нужно думать, что герои – где-то там,
А человечество – статистика в таблице.
Пора понять, что люд не перечесть по номерам.
Люд – это наши с вами улыбающиеся лица.
20.08.2020