Ода человеку

Ирина Николаевна Черенкова
В моих мирах, сколь их не ощущалось бы внутри,
Есть поразительно чудесное явление.
Я пребываю в раболепном восхищении,
Настолько ярком, что не в силах говорить.

Я изучаю это чудо с множества сторон:
Стараюсь прикоснуться к граням бриллианта,
Вчитаться в каждый символ фолианта,
Чтоб осознать всецело жизни эталон.

Мне полюбовны абсолютно все его черты:
От искры радости до праведного гнева,
От лютой ненависти к пасмурному небу
До всеобъемлющей наивной доброты.

Пусть в мире много и иного волшебства,
Но нет милей мне человеческих стараний,
Их судеб, слов, эмоций, планов, ожиданий,
Слагающих хитросплетений кружева.

Мозаика чувств и мыслей, множество штрихов
И многомерность невесомых убеждений,
Сломавших жизни сотне поколений,
Рисуют общую картину прожитых веков.

Как потрясающе красиво льется полотно,
Где сотканы в единый образ наши души,
Где каждый – высший, важный, самый лучший,
Картина, на которой все мы заодно.

Отдернув тощий холст завесы бытия,
Увидев склад ролей и горы декораций,
Столпотворенье архетипов и абстракций,
Я сбросила с души защиты пухлых одеял.

Я вижу жизнь, я испиваю каждый ее шаг,
Люблю всем сердцем проявленья человека,
Его слои судьбы и бесконечность бега,
Любую грань величия, как и любой пустяк.

Вы – моя сила, слабость, счастье и зажим,
Учителя, властители пути и света,
Несмелые мазки единого портрета,
Без вас мне не понять углов своей души.

Я радуюсь быть частью общих перемен,
Большая честь быть здесь и в радости, и в горе,
Осознавать движенье волн на общем море
И просто жить, не требуя взаимности взамен.
02.12.2020