Кровь деда возопила от земли

Виорика Пуриче
Кровь деда возопила от земли,
Кровь Авеля кипела в моих венах
Качнулся плод, он белый был налив,
звала в бомбоубежище сирена...
Приснится же такое? Времена
Не ветхие. Чего же возопила
Натянутая Каином струна
Меж мной и мариупольской могилой?
Кровь Авеля по-прежнему течёт,
Не завещал мне дед победу славить.
Мне тачку смастерив, сказал: "Ещё
Сорняк везти из сада каждый вправе"
Был белым-белым яблочный налив
На ветках дедом саженного сада.
Ведь надобно пробелам от земли
Восполниться просветом и усладой.
Я отвезу на тачке их в тот дом,
что в памяти стоит, не шелохнётся.
-- Давай-ка, дед, наливочки хлебнём!
А дед в ответ:
                -- Сама теперь, до донца...