Проказа, подобно злой каверзе

Лия Константиновна Телегина
          В Ясной Поляне провели весь день, на выезде из усадьбы мы, проголодавшиеся, остановились и задумались, где можно поесть. Вдруг неожиданно для самих себя, увидели уже знакомого нам по внешности старика. Я попросила совета, где можно купить покушать. Он указал на буфет, находящийся в непосредственной близости от усадьбы, от её главного входа (сегодня кафе «Прешпект», где якобы готовятся традиционные блюда по рецептам Софьи Андреевны Толстой).
         - Давай провожу, - сказал он и заулыбался. Я поняла, что он улыбался каким-то своим мыслям, но вовсе не нам.
         - Что-то вспомнилось? - поинтересовалась я.
         – Ась? –переспросил он. И, не дожидаясь повторения моего вопроса, повёл рассказ:
          - У нас тут в Ясной снимали о Льве Николаевиче фильм. Главным у них, артистов, был Сергей Герасимов. Он долго со мной разговаривал, всё хотелось знать ему больше других. И мне он сказал, что спрашивает потому, что сам будет в роли Толстого. Ну вот в роли. Не Лев Николаевич, а в его обличие нарядится. Я тогда неожиданно встретил друга и шепнул ему, чтобы всех звал смотреть отца нашего, вернувшегося оттуда, и показал глазами на небо. Друг кинулся поспешно в деревню, на бегу крестясь. Когда он вернулся, приведя с собой наших, съёмки на этот день закончились, а некоторые артисты, представляющие Льва Николаевича и Софью Андреевну, зашли в буфет. С ними был и артист из Чехословакии. Стало быть, захотелось и ему увидеть, что за буфеты в СССР. Наши туда не посмели идти и ждали, когда граф и графиня выйдут. Я молчал. И вот дверь буфета открылась, из неё вышла графиня, за ней гость и последним Лев Николаевич. Они взглянули внимательно на народ, поздоровались, а наши в испуге и изумлении упали на колени в поклоне.
          - Что это с ними? - задал вопрос гость из Чехословакии.
          А граф, обращаясь ко всем, сказал: «Ну, полноте, что это вы, как дети». Все поняли, что их Лев Николаевич назвал своими детьми, воскликнули: «Отец наш!» А некоторые добавили: «Прости нас.» Потом артистка, представляющая Софью Андреевну, всплеснула руками и произнесла, едва сдерживая смех, чтобы все встали и шли восвояси, то есть в деревню. Вот ведь получилась какая проказа, подобно злой каверзе...
           И конечно, уже вернувшись домой после замечательной экскурсии, я вспомнила, что в 1984 году создавали драму «Лев Толстой». Это биографичный фильм-хроника Сергея Герасимова о жизни великого писателя. Фильм снимался в Ясной Поляне и её окрестностях. Люди из деревни видели советских артистов Сергея Герасимова, Тамару Макарову и с ними был артист из Чехословакии Борживой Навратил, сыгравший роль Душана Петровича Моковицкого.

    Кадр фильма            
   «Лев Толстой» Сергея Герасимова.

    Полный текст читать http://stihi.ru/2021/05/02/3641