Литература на кончиках пальцев

Джулия Эйр
В нынешний век науки и высоких технологий,
Литература свою актуальность потерять не может!
Ведь разум без пищи духовный, к несчастью, убогий,
Ведь гармонично развита личность ценится в обществе дороже!

Каждого с малых лет учат читать добрые книжки,
Нам перед сном мама ласково читала сказку!
Затем стали сами читать историю волшебного мальчишки,
Не смогли сами попасть в Хогвартс те, кто носит слепоты маску!

Они не могут видеть, окружающую их красоту,
Только звук и прикосновения заменяли сверкающие глаза!
Мир книг закрыт для них, превращаясь в несбыточную мечту,
И от этого у меня из глаз катится хрустальная слеза!

Но прогресс ветром ворвался в мир современный,
И подарил он литературе рельефный шрифт!
Что к книгам для слепых сделал шаг первостепенный,
Прогрессом и наукой к литературе был запущен лифт!

В нынешний век появились книги в трехмерном объеме,
Они схожи на те детские книги, где можно потрогать было зверей,
Книги объясняли, как выглядит на ощупь стекло в оконном проеме,
На принципе этом устроены тактильные книги для слепых людей!

С помощью них невидящие детки могут сказки прочитать,
Потрогать то, что не увидят, к сожалению, никогда!
Но объемные книги понимание мира могут им дать,
Так зарождается литература на кончиках пальцев, словно новая звезда!

Я сама смогла увидеть это чудное литературное изобретение,
В Питере для слепых и слабовидящих людей есть библиотека!
Радостно, что прогресс слепым к книгам дает стремление,
Большое не будет единственным проводником в мир фонотека!

Ведь объемная рельефный текст достуным стал многим,
Те, кто с рождения был погружен в темноту,
Теперь с помощью прогресса и высоких технологий,
В реальности воплотил о литературе несбыточную мечту!

Если у вас вдруг родился малыш, погруженный во тьму,
То не нужно устраивать никаких лживых танцев,
Просто о рельефном шрифте и объемной литературе расскажите ему,
Скажите, что для него открыта литература на кончиках пальцев!

 26 июля 2022 г.