***

Юра Перменко Два
Украйна…вглядываясь в небо,
Меж звёзд, прокладывая путь,
Я вспомню всё: где был, где не был,
И тех, кого уж не вернуть.
Здесь в душном мареве июльском,
В степном многоголосье струн
Напевно шепчут гусли…Гусли?
А мне так слышится «ревун».
И чудится, что где – то: Склянки!..
Но это просто сонный гусь…
И всё – ж, вздыхая на лежанке,
Мне сладко думать, что вернусь!


                1993г.Украина
                Полтавская обл.

Любовь, снега
Поляны княженики,
Литой базальт – застывшие слова…
Я юн, упрям – хмельная голова,
И сквозь мороз в стекле оконном  ЛИКИ!

-Молчи,молчи!
Не смей смотреть назад.
Лукавый дух тебя,  порой смущает,
Всего лишь шаг и миражи истают…
Не оглянись – окаменеет взгляд!
Ведь в прошлом силы нет.
В движении лишь сила!
А позади обман, заросшие могилы,
Не оступись, в чужой ступая след!

…И я молчу.
Безжалостный глупец, вперёд бреду,
Вперёд, ссутулив плечи.
И взгляд мой узнаваем – человечий,
Но чувствую,предвижу наконец.
Я знаю…жду.
А лучше бы уж мне,
Устав от битв, средь праздности и лени
Окаменеть, упавши на колени!
И так стоять – лицом к родной земле…
               
                Украина 1993г.

Родная земля- Россия.-примечание автора