Меланхолия

Сергей Быструшкин
Когда делил Господь земной шар по народам,
Чтоб каждый заимел свой собственный удел,
Кому-то дал Бейрут, кому-то Рима своды,
А я опять остался неудел.

Здесь будто всё моё и будто бы чужое.
И кажется, игра давно не стоит свеч.
Ах, как хотелось мне и хочется порою
Лет десять сбросить словно ношу с плеч.

Смотрю исподтишка, как люди топят души
В болоте сером дней, увязнув до пупа.
Здесь в городе никто и никому не нужен,
И мёртвые вслед смотрят свысока.

О Родину свою я сам себя поранил,
А исподлобья та мне хмурится в лицо.
И всюду рой кликуш, всласть утучнив карманы,
Возносят на знамёна подлецов.

Не доверяй, вот мой теперь устав по жизни,
И крепче с возрастом усвоен мной урок.
Надеюсь, хоть сейчас не до меня Отчизне,
И я из жизни выпаду на срок.

Во что всем верить нам хоть кто-то внёс бы ясность.
Ах, что я! Нас же всех сочтут по головам.
Вон снова говорят, мол, мир и безопасность,
Но я-то знаю цену их словам.