Родных своих при жизни берегите

Владимир Шепель
Бывает, что не смерть людей уносит -
Взгляд  искоса недобрый кто-то бросит,
Лицо чуждой гримасой перекосит
Или к врагам злая судьба заносит.

Глупая гордость, самомнение,
Мгновенность необдуманных решений,
Ненависть и злоба, отторжение -
Не путь к душевному и тёплому
                сближению.

Чужой обидеть глубоко не сможет -
Вас его чувства не всегда тревожат.
Чужого холодность и отстранённость
Сломить не смогут вашу убеждённость.

Всегда близких людей внезапная потеря
Эмоциям широкие откроет двери.
Вам не заставить чувства смолкнуть -
Для них пошире распахните в доме окна.

Быть может, слёз поток излечит -
Лишь только близкий жизнь калечит,
Чьё сердце - лёд, и мгла, и камень,
Характер - порох, взрыв и пламя.

Бывает он - просто бездумный,
Взгляд отстранённый и безумный,
Речь, смысл слов и интонация -
К разрыву сердца провокация.

Бывает он - просто бездушный,
Только своим желаниям послушный,
Только своих хранитель интересов,
Где смыслу здравому уже давно нет
                места.

Пытайтесь устоять - вам будет больно.
Обида - почти смерть. Мгновенно
                и невольно.
И, если сами вы подольше жить хотите,
Родных своих при жизни берегите.


                26.07.2022.
                Корнуэлл.