Церковь на Шексне

Вадим Константинов 2
                Пусть разрушен...

                Но стоит над ним
                Нимб сияния святого...

                Не иначе!..

                Храм, что был оплакан
                Шукшиным...

                А теперь о нём
                Я тоже плачу!..
                26.07.2022.



Церковь Рождества Христова в Крохине — православный храм в бывшем селе Крохино в Белозерском районе Вологодской области, на левом берегу Шексны. Характерный для Белозерского района пример церкви в стиле позднего барокко, построенной в конце XVIII — начале XIX веков, с архаичными для этого времени объёмной композицией и наружным декором. Единственное уцелевшее сооружение посада Крохино. Находится на территории, затопленной в 1961 году при наполнении Шекснинского водохранилища.

Церковь получила известность благодаря пролегающему по Шексне маршруту туристических теплоходов.

Волго-Балт – крупнейшее гидротехническое сооружение на северо-западе России. С помощью каналов, рек и озёр соединяет Волгу с Балтийским морем. Канал прокладывали через топи, болота и лесные чащи, в торфяных, песчаных и глинистых грунтах всей страной и ударными темпами. Тысячи людей погибли, создавая судоходную магистраль, которая на 17 км длиннее, чем Суэцкий, Панамский и Волго-Донский каналы, вместе взятые. Вместе с тем с появлением Волго-Балта десятки российских городов стали "портами пяти морей", у них появился дешёвый водный путь до Балтийского, Белого, Чёрного, Азовского, Каспийского морей. Россия получила статус великой речной державы. Ни одна другая страна мира не может похвастаться такой внушительной системой внутренних водных путей.

Для строительства века понадобилось затопить обширные населённые территории. Крохино, как и 700 других деревень, оказалось в зоне затопления Рыбинского водохранилища. В начале 60-х следы Крохинского посада полностью скрылись под водой, на поверхности осталась только церковь Рождества Христова. Рядом с храмом углубили фарватер, давший ход крупногабаритным судам, а саму церковь сделали маяком зоны затопления в устье Шексны. Через какое-то время она утратила своё навигационное значение, и её забросили.
Крохинскую церковь чудом запечатлел в своей "Калине красной" Василий Шукшин. Вместо первоначального плана снять картину на Алтае съёмочное действо развернули в начале 70-х годов в Белозерске и его окрестностях.
В самом начале фильма главный герой Егор Прокудин проплывает по Шекснинскому водохранилищу, на его пути появляется крохинский храм Рождества Христова на воде. Прокудин долго провожает церковь взглядом. Она пустая и полузатопленная, но ещё целая. Это единственные кадры, запечатлевшие церковь на видео до её разрушения.

print_skrin_iz_filma_shukshina.jpg