Зимний лес

Ирина Николаевна Черенкова
Дремлет лес, тишиной околдованный,
Обнесенный замерзшими землями.
В ледяные доспехи закованный
Он застыл до весны в безвременьи.

Прогибается ель косматая
Под сугробов неистовой тяжестью.
Лапы свесила, грузом прижатые,
Посреди белоснежного княжества.

Ветви низких пушистых кустарников
Ощетинились иглами инея.
Жала ломкие стужей отравлены,
Жала хрупкие – путь к погибели.

Молодая плясунья-черемуха,
Пышным цветом лето встречавшая,
Наглоталась студеного воздуха
И застыла, от холода павшая.

Бурый лист сединою подернулся.
Лес остыл в ледяном бездушии,
И поверх одеяния черного
Он укутался белым кружевом.

Кроны в шапках с помпонами снежными
Захлебнулись в безликом облаке.
Под покровом скупой безмятежности
Лес лишился и жизни, и облика.

Он застыл, отыграл и преставился,
Умер маленькой смертью, отмучился,
От ненужного лихо избавился,
Из живущего стал сдающимся.

День наступит, и он встрепенется,
Сбросит бремя холодных оков.
А пока полон он благородства,
Погребенный под слоем снегов.
07.01.2021