Ярлыки

Ирина Николаевна Черенкова
Право, что за странная история?
Шутником придумано каким?
В нашем мире так, увы, устроено
Что ты должен быть чем-то одним.

Ты технарь или гуманитарий?
Предводитель или же батрак?
Приземлен, уставший от реалий,
Или все витаешь в облаках?

Ах, психолог? Ну, тогда все ясно.
Дома киснешь с мужем и детьми?
Тратишь время жизни понапрасну
В офисе с восьми и до восьми?

Чем вы занимаетесь? Понятно.
Ты успеешь слово лишь сказать,
И уже в классификатор стадный
Попадаешь, получив печать.

Ты бездельник или трудоголик?
Толстопуз или худой скелет?
Был заучкой или шалопаем в школе?
Между крайностей, увы, значений нет.

Общество так щедро на названия!
Раздаёт их, как конфетки в Хэллоуин.
Личность сжата в словосочетание
С номером три тысячи один.

Если ты возвышен и лиричен,
Можешь складно рифмы составлять,
Значит, несомненно, непрактичен –
Творческие люди, что с них взять?

Книгу судят по скупой обложке,
Ставят рамки, вешают ярлык.
Так спокойней, безопасней, проще,
Чем разучивать очередной язык.

Сами же от грусти изнывают,
Что никто не в силах в них понять
Многогранность ярких осознаний,
Сложность непростого бытия.

Изнутри они ужасно одиноки,
Ищут путь, боятся глубины,
Прячут от себя свои пороки,
Как и страх, что не особо-то нужны.

Странно дело, истина простая –
Чтобы понимание получить
Нужно просто пообщаться без утаек
И узнать у человека, чем он жив.
15.03.2021