Дорога

Ирина Николаевна Черенкова
Своенравная ровная бестия,
Бессердечная и прагматичная,
Без сочувствия и благочестия,
Без души и знаков отличия.

Она тащит тебя в дали дальние,
Провоцирует влажными тропами,
Соблазняет домами хрустальными,
Осекает красными стопами.

Обещает новые пристани,
Бесконечно виляет зиг-загами,
Привлекает телами холмистыми,
Направляет белесыми знаками.

Она хочет тебя серпантинами,
Ждет на подвиг горами высокими,
Обещает укутать низинами,
Убаюкать степями пологими.

Без нее ты не чувствуешь радости,
Без нее жизнь скупая, унылая,
Заземленная бренной реальностью
С неподвижными автомобилями.

Жизнь стоячая, словно болотная,
Без надежды на дел окончание.
Не мила тебе доля оседлая,
А влечет лишь мотора звучание.

Ты мечтаешь о ней дома будучи,
Грезишь с нею о тайном соитии.
Ты попался на древнюю удочку –
Верный сын кочевого родителя.

Страсть сродни небольшого проклятия.
Точка сборки твоя на руле.
Лишь шепнет она тихо: «прокатимся?»
И вот ты уже снова в седле.
23.03.2022