Ненависть в любви

Дорофей Константинов
Я столько раз писал о том,
Что ненавижу мир.
И столько исправлял потом,
Как я его любил.

Не понимал я столько раз,
За что он так живёт?
Плодил высокопарых фраз
Чудачный переплёт

О том, как дивно презирал
Я всех людей во снах.
Любил навзрыд, ночей не спал,
Пытаясь в попыхах

Понять, за что же так я мир
Ругаю и милю.
Зачем мне нежен взгляд светил
Гигантов и малюток.

Почто с дороги из под ног
Я майского жука
Убрал с асфальта на газон
И лаского пока

Тому сказал. При всех. Зачем?
Я мотылька убил,
Что крылья лампой опалил,
За что я полюбил

Его. Он снова б не взлетел.
Мохнатостью своей
Ничьих растений б не согрел,
Над широтой полей.

Зачем я мимо проходил
Лежащего в грязи.
Зачем мне жжёный мотылёк
Дороже пьяницы?

Зачем отвратен сердцу шум
Собрания кутил.
Зачем убить хочу я тех,
Кто в сладость жжет бензин

Я не могу понять никак,
За что себя виню.
Невинность майского жука
Душе дороже люда.

Я столько раз писал о том,
Что ненавижу мир.
И столько исправлял потом,
Как я его любил...

26-27.07.22