Чудо-ягодка морошка...

Нина Созонова
А Вы знаете, что это такое – «болотный янтарь», «северный апельсин», «арктическая малина», «царская ягода», «ягодка-хамелион», «моховая смородина», «болотный стражник», «арктический золотник». А ведь, это наверняка даже ещё не все народные названия самой северной ягоды – МОРОШКИ.
;;Морошка не только обладает поистине уникальным витаминным составом, целебными и питательными свойствами, но и является одной из самых вкусных и сладких ягод в дикой природе. За свой короткий период роста на северных болотах, это растение набирает мощный потенциал оздоровительных свойств. Целебными являются не только ягоды морошки, но и её плодоножка, а листья морошки можно использовать как перевязочное и кровоостанавливающее средство.
;; Сейчас самый пик заготовки морошки в северных районах, она спелая и очень легко собирается, словно сама с удовольствием падает в ладошки. Сколько всего можно приготовить из спелой морошки... Эта ягода очень пластична в переработке!!!
;;Жаль, что вблизи поселков в последние годы её все чаще стали собирать ещё незрелой, вырывая с веточками и нанося вред кустикам. Никакой ценности такая ягода не представляет - твёрдая, костистая и безвкусная. Собирать такую-просто губить. Кто не пробовал по настоящему спелой морошки - тот вообще не знает, вкус этой чудо-ягоды.

Я сегодня в лес пойду,
Да в болотце забегу.
Там на кочках мховых,
Среди лап сосновых,
Солнечные лучики
Раскидали бусинки,
Золотятся их бочка,
Даже светятся слегка.
Медовые, янтарные,
Похожие на брошки,
Чудо-ягодки морошки.
Так и просятся – возьми
Да в лукошко положи:
Навари компот, варенье –
Будет детям угощенье.
А для тех, кому за тридцать
Чтоб моменты встреч согреть,
И пленительного флёра
Приготовьте-ка ликёра.
Сей напиток из морошки
С ноткой донникового мёда
Вас согреет в зимний вечер
И напомнит вам о летнем
Самом тёплом многоцветье...