До первых петухов

Николай Жданов-Луценко
Размеренности жизни деревенской
Завидует залётный городской.
Что ни село, то храм Богоявленский,
И на душе очищенной покой.

Сейчас отпала надобность в скитаньи
В далёкую Москву за колбасой.
Ты можешь заказать домой питанье,
А утром по росе пройтись босой.

К великолепной близок ты природе
И щедрые её берёшь дары.
Достаток весь в саду и огороде.
А летом это рай для детворы.

Да и зимой с заснеженных просторов
В натопленный войти приятно дом,
Где сквозь морозную вуаль узоров
Любуешься луною за окном.

Пусть горожанин скажет, что здесь скучно,
Нет темпа, впечатлений, новых встреч.
Но в мегаполисах опасно, душно
И там своё здоровье не сберечь.

Потенциальных бомбовых ударов
Объектами послужат города.
И новых пандемических кошмаров
Волна придёт смертельная туда.

В твоих руках есть выбор и возможность
Инерцию нарушить бытия.
Но сдерживают лень и осторожность,
Работа, ипотека и семья.

В отличие от деревень столица
Всех, кто приехал, жить научит врозь.
Но продолжает люд туда стремиться,
Надеясь легковерно на авось.

Как в сказке мы: чем дальше, тем страшнее
Жить в этой многочисленной толпе.
И прочь стремятся те, кто поумнее,
Чтоб серп не срезал колосом в снопе.

Чтоб выжить, все усилия утроить
Должны патриотичные верхи…
Что надо жизнь в глухой тиши устроить,
С утра мне проорали петухи.

27.07.2022