Поэзии серебряные тени...

Юлия Ви
Ещё один вечер в «Бродячей собаке»* –
Нашёлся в бумагах засаленный чек –
В нём яства и выпивка с местным размахом,
От воска следы маслянистых свечей…

Из праздных застолий рождались легенды
Об этом пристанище звёздных бродяг –
Кути'ла вразнос от искусства богема,
Пронзительным свистом хваля и хуля'

Талантов загадочность и самобытность,
Что ставили оптом, вслепую, ва-банк,
Себя и поэзу, острее, чем бритва, –
Такая, как видно, пиитов судьба…

Представила сцену с налётом эстетства –
Прочла про себя ключевой монолог,
А в нём та эпоха СТИХИйным протестом –
Торжественных слов отчеканенный слог…

Хорошее дело… бледнея, краснея,
Решилась представить творенья на суд
Известным в широких кругах корифеям –
Такой вот случился со мною иску'с…

Накинула шаль на дрожащие плечи –
Не сводят с меня удивлённо глаза,
Поступок, признаться, весьма опрометчив,
Когда в тишину погружается зал…

Виват, акмеисты*! Виват, футуристы*! –
Сканда'лите спьяну, слезливо грустя,
Нашли здесь свою задушевную пристань –
Для вас эпатаж далеко не пустяк!

Иссякло до срока серебряных время
С разбродом, шатаньем – свободы закат –
Кто… изгнан…, растерян…, а кто-то – расстрелян –

Восторгам не быть из того далека…



*«Подвалъ Бродячей собаки» – арт-кафе
   в Санкт-Петербурге, центр культурной жизни
   Серебряного века;
*акмеизм (с др.-греч. яз.) – отображение
  реального мира без какой бы то ни было
  мистики;
*футуризм (с лат. яз.) – новое искусство,
  призванное в будущем спасти мир.


27.07.2022  13:31


Художник Шипицова Елена.