Твоё слово

Виктор Панько
ТВОЁ СЛОВО

Когда собираешься что-то сказать,
Прежде, чем в лёгкие воздух набрать –
Вспомни, что слово – не воробей:
Порхнёт – не поймаешь. Но – не робей.

От правдивого слова – польза большая.
Оно всем поможет, проблемы решая.
Ведь каждое слово – имеет свой вес.
Со словом мы – люди, а безмолвные – без!

Я множество слов находил в словаре,
Известных  и взрослым, и детворе.
Какие  - главнейшие - выберу я.
Чтоб мог поделиться  с вами, друзья!?

Два слова особенных я назову,
Их почитаю - сколько живу.
В них смысл глубокий по жизни есть:
Первое – СОВЕСТЬ,  второе – ЧЕСТЬ.

Кто СОВЕСТЬ имеет – тебя не обманет,
И словом тебя не унизит, не ранит.
Чуткий, внимательный к людям он,
В справедливость и правду «по уши влюблён».

Кто СОВЕСТЬ имеет – надёжен и чист,
К нему применимо и слово ЧЕСТЬ.
Честный, открытый, готовый помочь,
Таких бы больше друзей!  Я - не прочь!

Знай, что и слово твоё, любое,
Характер твой освещает с любовью.
И бываешь всегда ты просвечен им -
Этим словом, или другим.

Поэтому, прежде, чем что-то сказать,
Сначала ты должен в конец осознать:
«Друг, это  слово – за СОВЕСТЬ и ЧЕСТЬ
Или сквозят в нём ПРОДАЖНОСТЬ и ЛЕСТЬ?!».