До свиданья, прежние Клинцы...

Сергей Курочкин 3
Солнце занавесилось в закате.
За фонтаном тает отчий дом.
В памяти светло, за бога ради,
оставляя мысли на потом...

Город мой, тебя я не узнаю,
красоту твою не передам!
Русский был Манчестер всему краю,
а теперь фонтаны тут и там.

Где ходил в кино, а струи свищут!
Где цеха и радость на душе...
Город мой текстильщиков и "Нищий",
слово позабытое, уже...

Выхожу на Туросну, со сну я,
выхожу Стодолом погулять,
по Большой Клинцы рисую всуе,
наступила Божья благодать.

Почетуха, словно в обороне,
и Дурняцкий дуб, как на культю
опирался соснами в короне,
не похож на тот, как я люблю.

По Скачковской, Займище, по Маю,
выйду к Продотряда, а теперь,
города родного не узнаю...
Столько новых улиц и потерь.

Я теперь обычный тут прохожий.
Но я верю, аисты совьют
гнёзда свои в день один погожий,
и цветами счастья расцветут,

Что ещё бывает в жизни этой
по секрету свету расскажу,
потому что - "клИнцы" - это дети.
Занавешу солнце и уйду.

Всё не так, наверное, старею...
Даже рифмы строить стало лень,
об одном, ребята, не жалею,
у тенистых липовых аллей...

Что в Клинцах я вырос и учился,
и спасибо Вам, Учителя!
В город я нечаянно влюбился.
Не писал стихов, когда-то я...

А на Новый Год - всегда гостинцы
и на пасху, майский день труда...
Потому что дети - это клИнцы,
а любовь, ребята, навсегда...

И стоят Клинцы - курганов между,
молодые, юные, как знать...
Если бы не Пётр и надежды
не случилось именем назвать.

Дурни и Курганье - молодые,
им, поди и тысячи не дашь...
Имени сарматского, святые:
Иордань в Ардони - "ералаш".

Вам спасибо... Матери, Отцы -
этот город долго будет сниться.
До свиданья, прежние Клинцы...
Голубые ели и криницы...

Солнце занавесилось в закате.
Мысли об одном и за войну...
Вспоминаю о Петре и Кате,
это было 300 лет тому...

* по преданию слободу основал Василий Клинец (1707)... рядом с курганами.
* местная топонимика: Ардонь (на Иордани, Орденке, Чечере, Эрденке), Дурни и Курганье на Туросне (Лутенок, Лютня, Туросна, Туросна Картавая, Стодол, Московка); если реки имеют по пять имён, сколько лет селениям, никто не задавался этим вопросом, полагая, что Ардонь сарматских времён, неопределённого имени по мнению местных краеведов и светил российской науки. Тем примечательнее, что на столь старом обжитом месте возникли "дети" (смена Заветов), которым память отцов и матерей свята.
* поэт И.П.Бороздна, стихотворение "Нищий" (сборник "Лира", 1836),
до сих пор не понятое земляками, ведь писал он его к 40-летию восстания...
"Дурняцкие дубы" (строки) - наблюдал с берега Стодола, бывшее имение Бороздны.
* бывшая слобода лавры стала Клинцами с 1707 года в ходе Северной войны;
* Большая была главная улица Клинцов, сейчас стыдно назвать, ну как и везде...
* фото: фонтан на площади на месте бывшего кинотеатра "Родина"
16.06.2022, Клинцы