В малую схиму...

Сара Рубинштейн
В малую схиму пострижены рощи,
Кислым крыжовником пахнет дряпня,
Плохонький ветер, серый и тощий
Тучкой-тряпицей сечет тополя.

Странно-мятежно ерзают капли
В сжатой до боли хладной руке,
Солнце в тумане, треснувший шкалик
В сизом, огромном небес кулаке.

В синем запое речка да поле,
Многострадальная роща шуршит,
Кислым крыжовником пахнет раздолье
В темных осколках Вселенской Души...

В бороду вновь ухмыляется небо,
Кто всех счастливей в этой тоске?
В малую схиму пострижены склепы,
Где-то в дырване на тихой реке.

Тенью Вселенной колышется смертность,
Жизнь в каждой капле, влоть до торца,
Кислым крыжовником пахнет небесность,
В схиму пострижены детки Творца...

Странно-мятежно, больно до крика,
В свет неприютный дождик спешит,
В схиму пострижены дивные Лики,
Жители некогда юной Души...