Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

Александр Лисафьин
34

"Короткие встречи".* Короткая жизнь,
Если примерить на Вечность!..
Но важных событий так много, кажись,
Что хватит на десять...

Главные роли на сцене Таганки:
Поэт. Галилей. Маяковский. Хлопуша.
С песней въезжает в известность "на танке",
Традиции руша!..

Взрывной, необузданный и "своенрав",
Если касается Правды!
Коли почувствует сердцем, что прав -
Не будет пощады!..

Тяжка узда моралистов глухих -
Вроде всё верно:
Правильных славьте, ругайте плохих -
Учите примерно...

Крайности три: или врать, иль молчать,
Или жить Правдой!..
Если бы точно у Неба узнать:
Что и как надо?!.

А для того слушай Совесть свою -
Шёпот в уме интуиции...
Правду Поэт обретает в бою,
Но избегая милиции...

Цензоры жёстки и критики злы,
Управы культуры строги!
Партшкола диктует спрямляя углы -
Под кодексом ходят и боги!..

На Водолеев попробуй давить -
Где сядешь там слезешь!
Мы выбираем по своему быть
И нас не объездишь!..

Вот только не просто ужиться с таким,
Даже любимым!
Поэт нарасхват, коль народом любим -
Будь необходимым...

Люся жена помогает во всём -
"Люсик, малышик, Люсёнок!"
Только домашний покой не по нём
И верности повод тонок...

Эх, эта водка! Ах, эта любовь! -
Когда настоять на страсти...
Пьёт Водолей, как вампир, свою кровь
И любит - на счастье!..

Творческий вечер его в ВТО -
С друзьями Таганки праздник!
Всё, что сумел до момента сего -
Скоро тридцатник!..

Спешит Водолей-Иноходец!
Меж контрами - канатоходец...

                27.7.2022

* - фильм-дебют Киры Муратовой (1967г.)