О, Анна, сколько страданья... Анне Ахматовой

Полина Долинина 3
   "Пришли и сказали: "Умер твой брат"...
   Не знаю, что это значит.
   Как долго сегодня холодный закат
   Над крестами лаврскими плачет.

   И новое что-то в такой тишине
   И недоброе проступает,
   А то, что прежде пело во мне,
   Томительно рыдает".

     (Анна Ахматова, 1910 г.)



 О, Анна, сколько страданья
Во время свое понесла,
Когда Ты с тоскою снедала
Печали бессветной хлеба.

О, как же в груди тосковала,
В любви беззаветной - вдова,
Затем, как о смерти узнала
И брата и друга, душа.

О, сколько в любви безответной
Стучала в сердцах в Небеса.
Тоску испивала в те лета,
Не видели света глаза.

Со смертною памятью сжилась,
В подругу к себе приняла,
И долго, и долго смотрела
На мир через этой глаза.

Но Ты о бессмертьи узнала
В святом Православьи своём,
И каялась Ты и рыдала
О многом, что в лета ушло.

Когда мы любви недодали -
Об этом страдает душа.
Найдешь ли в великой печали
Молитвенные слова?..