Недолгая мораль

Евгения Радамова
Как бескорыстны наши моралисты —
певцы, писатели, артисты, журналисты!
Презрев свои большие гонорары,
желают для России высшей кары
за нарушение международных прав,
поспешно из страны своей удрав.
Признать не в силах неизбежным бой
за то, чтобы России быть собой
мешать не смели, требуя оглядки
на нам навязанные чуждые порядки,
признать не в силах низостью прощать
жестокость к русским и наш долг их защищать.
«Но будет кровь! Опомнитесь! Не смейте!»
А то, что рядом умирали дети?
Страдали взрослые в немыслимой печали?—
Не возражали? И не замечали?
Быть может, к нёбу их прилип тогда язык?
А вот теперь истошный поднят крик.
Их пацифистский либеральный гнев
приветствует британский хищный лев;
поддерживает их протестный дух
болтливый гальский ветреный петух;
и сорок пятый позабыв, Рейхстаг
Иудин этот одобряет шаг;
Кому с оплатой, а кому и без оплаты
свою поддержку выражают Штаты;
Их в Грузии встречали и в Прибалтике:
«Добро пожаловать сюда, сестрички-братики!»;
и миротворцев сих совсем не диво
увидеть где-нибудь в районах Тель-Авива…
Но все же постепенно, понемногу
на Родину припомнили дорогу —
существовать без гонораров не игрушки,
а здесь в России наилучшие кормушки
и за границей залы маловаты,
и преданные ждут к тому ж фанаты.
А деньги, как известно всем, не пахнут —
и в миг, когда орудья там бабахнут,
войдут в свой кабинет или на сцену,
не хилую за свой талант назначив цену.