Ночь на исходе июля

Борис Илюхин
Отцветают в июле зарницы
До вечерних искрящихся рос,
Ночь, как призрак, бесшумно сочится
Меж стволами чуть видных берёз.

Затихают и птицы и ветер,
Цепенеет в осоке река;
Ничего, никого в целом свете:
Тишина, безответность, тоска.

Лишь на стебле поникшей осоки,
Там, где звёзд отражения нет,
Светлячок-прометей одинокий
Расточает беспечно свой свет.