Я уже весь высохен

Наташа Снегирева
         Листаю свой дневник наблюдений за моим маленьким внуком. Как интересно видеть, как растет малыш. Ещё и слов толком всех не знает, но он уже так активно погружен в окружающую его жизнь,  уже есть свои впечатления, собственные мысли и переживания. Малыш пытается разговаривать с нами на равных,  всё увереннее и увереннее облекает свои мысли в слова, на ходу придумывая  собственные. Как при этом необычно начинает "играть" слово, приобретает какой-то иной смысл, иногда  даже более точное по своему значению.  Наблюдать этот процесс  так интересно для меня. Но этих моментов так много. Не всё успеваю записывать.  Но кое-что всё-таки получается записать, оставить в памяти. 
            Вот моя запись от 20.11.21. Делюсь с вами очередными "жемчужинами" из своей сокровищницы.

                ***

    У меня сегодня на даче весь день гостил мой маленький внук Гришенька. Ему скоро будет 3 года  (сейчас ему 2 года 11 мес.). Пока не забыла, записала сегодняшние «смешинки»:

1) Дедушка принес Гришу в дом после бани, разморенного от банного жара, воды, завернутого в одеяло, одетого в махровый детский халат с капюшоном, положил его на кровать. Гришенька тут же сел и попросил меня: «Бабушка, сними с меня это (показывает на одеяло и халат). Я уже ВЕСЬ ВЫСОХЕН. Только голова НЕ ВЫСОХЕНА". То есть "не высохла", "не просохли волосы".

2) Готовлю на кухне обед. Ко мне подходит Гришенька и спрашивает: «Бабушка, ты придешь ко мне в детский уголок?»  Я: «Не могу. Мне надо обед готовить.» Вижу, как у внука вытягивается от удивления лицо и наворачиваются крупные слезы. Не понимаю, что происходит. Гриша очень самостоятельный мальчик. Может играть сам, если видит, что взрослые заняты. А тут – слёзы. К  нам подходит моя невестка и спрашивает: «Гриша, ты пригласил бабушку к себе  на День Рождения?» ??!!! Оказывается, меня внук приглашал к себе на День Рождения, которое будет в детском кафе (там детский уголок!!!, и получил от меня … отказ. Хорошо, что всё быстро разъяснилось.  Входит в дом дедушка . Внук подходит к нему и спрашивает: «Дедушка, ты придешь ко мне в детский уголок?»… Вторая серия!  Слава Богу, она уже была не такой трагичной. Мы дедушку заранее предупредили, что его сейчас будут приглашать на День Рождения.

3) Сидим с Гришей на диване, который стоит у окна. Смотрим в окно. Там снег, там птички прилетели на дерево, целая стая.  Рассматриваем их. Вдруг мой внук задумчиво так мне говорит:  «Бабушка, помнишь, я в ДЕТСТВЕ стоял здесь на окне, а папа на улице меня  сфотографировал?» ??!!! Конечно, отлично помню. Классное фото тогда получилось. И было это… год тому назад…В детстве Гриши…

                ***