Опечатка

Валентина Троевская
         Хорошо, когда мы находим простые ответы на сложные вопросы. Хорошо, когда  поиск верного решения не отнимает много сил и драгоценного времени.
         Герой нашей истории был вынужден пройти тернистый, полный опасностей, неудач и тяжелых разочарований путь, чтобы найти верный ответ на достаточной простой вопрос.
          Итак, Иван Иванович решил пообедать. Для начала он надел фартук, нашел кастрюлю и, не выпуская трубки изо рта, углубился в изучение кулинарной книги. Это было увлекательное чтение. И, наверное, Ивану Ивановичу не следовало переходить от теории к практике. Но он рискнул. Ведь в книге всё было очень четко, ясно, доходчиво, увлекательно, аппетитно. Он сложил в кастрюльку необходимое количество нужных ингредиентов, довел содержимое до кипения, аккуратно перемешивая и поминутно сверяя с книгой каждое свое действие. Он так ответственно подошел к делу, так дотошно выполнял каждый пункт рецепта. Но что-то не заладилось с самого начала. Сначала из кастрюли повалил слишком густой пар, потом ее содержимое стало стремительно подниматься и переваливать через край, наполняя кухню ароматом специй. Иван Иванович даже выпустил трубку изо рта, с удивлением взирая на сползающую по плите на стол массу. Он предпринял попытку спасти блюдо, потом понял, что надо спасать от блюда жилище, потом пришло запоздавшее осознание того, что надо спасаться самому. Он наспех сбросил фартук, схватил шляпу и бросился вон из квартиры, окончательно погубленной вышедшим из берегов плодом его кулинарных усилий. Вся кухня, мебель, пол до самой входной двери  оказались под толстым слоем ароматной густой массы, которая должна была, но не захотела стать обедом Ивана Ивановича. С трудом вырвавшись из плена своего кулинарного творчества, наш смелый экспериментатор выскочил из дома. И вот тут, на свежем воздухе его посетила гениальная и простая мысль: пообедать можно в ресторане.
         Он мог бы и раньше догадаться, если бы знал, что в кулинарной книге его подстерегала коварная опечатка.